Dicas

Atualizado em
Leitura 4 min

Como desativar sua conta do Facebook? Veja o passo a passo

Gabriela Resende, jornalista de Portal de Planos

Por Gabriela Resende

Jornalista — Portal de Planos

Mãos femininas mexendo no celular

Há alguns anos, milhões de usuários adotaram o Facebook como sua principal rede social, fazendo da plataforma um grande marco digital. Hoje, contudo, muitas águas rolaram e, como as inovações não param, parte significativa desses usuários migraram para outras redes ou até mesmo viram sua confiança no Mark Zuckerberg diminuir consideravelmente — especialmente após recentes crises de vazamentos de dados.

Veio à tona para muitos usuários a vontade de desativar suas contas temporária ou permanentemente. Se esse é o seu caso, veio ao lugar certo, pois vamos ensinar como fazer isso. Continue a leitura!

Como desativar o Facebook temporariamente

Caso você queira parar de usar o Facebook por um tempo, mas sem correr o risco de perder completamente sua conta, a rede social permite uma desativação temporária. Nesse caso, todos os seus dados serão mantidos, mas nenhum dos seus amigos terá acesso ao seu perfil. Se quiser, você pode continuar utilizando o Messenger no celular, bastando indicar isso antes de desativar.

Se essa é a melhor opção para você, siga estes passos para desativar seu perfil:

No computador

  1. Vá até o lado superior direito da tela e clique no menu principal;
  2. Selecione “Configurações”;
  3. Na coluna à esquerda, escolha “Suas informações no Facebook”;
  4. No centro da tela, clique em “Desativação e exclusão”;
  5. Das duas opções, selecione “Desativar conta” e siga para “Continuar a desativação da conta”. É preciso inserir a sua senha para continuar;
  6. No formulário de desativação, escolha o “Motivo da saída” que melhor reflita o seu caso. O Facebook vai te oferecer alternativas em qualquer opção que você escolher, como se desconectar da sua conta ou bloquear pessoas específicas. No caso de nenhuma situação resolver o seu problema, siga para o próximo passo;
  7. Se você tem alguma página, certifique-se de que existam outros administradores, pois o acesso a ela também será bloqueado caso você seja o único dono;
  8. Quer continuar usando o Messenger no seu celular? Ative a opção. Ao deixar em branco, enviar ou receber mensagens não será mais possível;
  9. Clique em “Desativar” e pronto! Sua conta está desativada.

No celular

Ainda é complicado desativar a conta no aplicativo da rede social. Para facilitar a sua vida, acesse diretamente a versão mobile do Facebook. Lá, faça o login e realize os passos anteriores.

Como excluir a conta do Facebook

Já se o objetivo for a exclusão permanente da sua conta, o Facebook dá também essa opção. Nesse caso, ele vai apagar todas as informações armazenadas sobre você, e não será possível recuperá-las. Antes, você tem a opção de guardar quaisquer fotos, vídeos ou mensagens que quiser.

Quer apagar seu perfil de maneira permanente? Siga cada uma das destas instruções:

No computador

  1. Acesse o menu principal no canto superior direito do seu perfil;
  2. Clique em “Configurações”;
  3. Na coluna à esquerda, selecione “Suas informações no Facebook”;
  4. Das duas opções, escolha “Excluir conta permanentemente” e clique em “Continuar a exclusão da conta”. É necessário inserir a sua senha para prosseguir;
  5. O Facebook vai checar antes se você quer fazer uma cópia de todos os seus dados, incluindo qualquer foto, vídeo e publicação que você tenha postado no tempo de uso; 
  6. Se nada disso for importante, siga direto para “Excluir conta”. Um último pedido para confirmar a sua senha será requisitado;
  7. Feito! A sua conta será excluída de forma definitiva em 30 dias.

No celular

Não é possível excluir a sua conta pelo aplicativo. Para fazer isso pelo celular, acesse a página mobile, coloque seus dados e siga as instruções anteriores. Não esqueça também de desinstalar o aplicativo do seu smartphone para se ver completamente livre da rede social.

O que fazer para voltar para a rede social

Retornar ao Facebook é bem simples: basta você realizar o login após ter feito qualquer um dos processos acima. A única diferença é que, ao optar por excluir a sua conta, o Facebook mantém a possibilidade de recuperar o acesso somente por 30 dias. Depois disso, a sua conta será permanentemente excluída do banco de dados da rede social. Então fique atento caso bater algum arrependimento, tudo bem?

Por que você tomou a decisão de desativar o Facebook? Comente aqui embaixo e divida conosco o que a rede social precisa fazer para reconquistar a sua confiança.

Quem escreve

Gabriela Resende, jornalista de Portal de Planos

Gabriela Resende

Jornalista — Portal de Planos

Graduada em Relações Internacionais (Uni-BH) e Jornalismo (PUC-MG), Gabriela Resende é jornalista do Portal de Planos e apresentadora do nosso canal no Youtube. Por acreditar na importância do acesso à informação, Gabriela produz nossos conteúdos para que você possa, de forma simples e clara, fazer a escolha dos seus planos de telecomunicações e entender mais sobre tecnologia.